書誌事項

油脂・調味料・香辛料

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第5巻)

雄山閣出版, 1998.7

タイトル別名

油脂調味料香辛料

タイトル読み

ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ

大学図書館所蔵 件 / 327

注記

内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 石川寛子編: p281-285

収録内容

  • 近代的製油業成立と食用油需要 / 中島常雄 [執筆]
  • 油料理の変遷 / 浅川具美 [執筆]
  • 近世塩生産の地域区分 / 廣山堯道 [執筆]
  • 千国街道 : 謙信の塩送りの道 / 胡桃沢勘司, 大久根茂 [執筆]
  • 砂糖の開産まで / 樋口弘 [執筆]
  • 食生活史上における砂糖の役割について(第1報) / 石川寛子 [執筆]
  • 味噌の魅力 / 井之口章次 [執筆]
  • 大正・昭和初期のキノエネ醬油 / 林玲子 [執筆]
  • 伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について / 小泉幸道 [執筆]
  • 日本の香辛料その使い方と歴史 / 奥村彪生 [執筆]
  • 江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究 : その2、食材料とのかかわりを通して / 三雲泰子, 石川寛子 [執筆]

関連文献: 1件中  1-1を表示

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