書誌事項

日本の食事文化

熊倉功夫責任編集

(講座食の文化, 第2巻)

味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.1

タイトル読み

ニホン ノ ショクジ ブンカ

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注記

監修: 石毛直道

内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介

文献: 節末

初出一覧: p426-427

収録にあたり加筆修正等ある論文あり

収録内容

  • 日本的食生活の形成 / 佐原真 [執筆]
  • 日本人の主食 / 宮本常一 [執筆]
  • 「おふくろの味」は生きるための知恵 / 川上行蔵 [執筆]
  • 主食文化としての穀物 / 筑波常治 [執筆]
  • 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 [執筆]
  • 日本の豆類 / 星川清親 [執筆]
  • サカナと日本人 / 矢野憲一 [執筆]
  • 日本の食事文化における外来の食 / 熊倉功夫 [執筆]
  • 神饌にみる日本化した外来食 / 岩井宏實 [執筆]
  • 精進料理と日本の食生活 / 原田信男 [執筆]
  • 文明開化と西洋料理 / 大塚滋 [執筆]
  • 日本化した中国の食と料理 / 田中静一 [執筆]
  • 日本化した朝鮮半島の食 : 焼肉を中心に / 朝倉敏夫 [執筆]
  • 絵と「もの」でみる日本の食事文化史 / 熊倉功夫 [執筆]
  • 食の美学 / 熊倉功夫 [執筆]
  • 料理の美学・東西比較論 / 奥村彪生 [執筆]
  • 食における芸術性 / 石毛直道 [執筆]
  • 食生活と風土 / 田村眞八郎 [執筆]
  • 異文化と食のシステム / 石毛直道 [執筆]
  • 昭和の食の変遷 / 豊川裕之 [執筆]
  • 日本型食生活は日本人が守る / 吉川誠次 [執筆]
  • 本巻の構成について一言 : あとがき / 熊倉功夫 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 序章 日本食文化史の課題
  • 第1章 日本食の原像
  • 第2章 日本の食材
  • 第3章 外来の食文化の定着
  • 第4章 転生する異文化の食
  • カラー企画 絵と「もの」でみる日本の食事文化史
  • 第5章 食の美学
  • 第6章 世界のなかの日本

「BOOKデータベース」 より

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  • 講座食の文化

    味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売) 1998.10-1999.12

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA38971458
  • ISBN
    • 4540980882
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    430p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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