書誌事項

終末期における栄養と調理

小林重芳, 杉橋啓子編

(介護福祉ハンドブック, 39)

一橋出版, 1999.2

タイトル読み

シュウマツキ ニ オケル エイヨウ ト チョウリ

大学図書館所蔵 件 / 107

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年月はカバーによる

内容説明・目次

内容説明

心を添えた食事介助で、ターミナルの患者に少しでも生きる活力を与えたい。ターミナルだからこそ十分配慮し、最期まで手をつくし、その人らしい生き方への援助を食生活を通して行ってゆくべきだ。本書は終末期における食事介助のハンドブックである。

目次

  • 1 終末期と食生活
  • 2 ターミナルの食事ケア
  • 3 高齢者の栄養
  • 4 献立の作成
  • 5 調理
  • 6 献立事例
  • 7 医療機関・施設における終末食のあり方とくふう

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40033880
  • ISBN
    • 4834800385
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    146p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ