Bibliographic Information

パンと塩 : ロシア食生活の社会経済史

R.E.F.スミス, D.クリスチャン著 ; 鈴木健夫 [ほか] 訳

平凡社, 1999.5

Other Title

Bread and salt : a social and economic history of food and drink in Russia

Title Transcription

パン ト シオ : ロシア ショクセイカツ ノ シャカイ ケイザイシ

Available at  / 151 libraries

Note

文献目録: 巻末p6-22

原著(Cambridge university press, c1984)の全訳

その他の訳者: 豊川浩一, 斎藤君子, 田辺三千広

Description and Table of Contents

Description

「新しい歴史学」によって開かれた食生活史研究の先駆的成果。飲食の単なる消費の面だけでなく採集(取)・生産・流通にわたる経済・社会・文化的歴史性を初めて明らかにする。

Table of Contents

  • 第1部 初期の食生活(農耕と採集—穀物と猟の獲物;塩—主要な採取産業;飲み物—エールと錬金術)
  • 第2部 国家の食欲、農民の食生活(統制と法典—17世紀;ステップ地方と対策—18世紀;茶と節酒)
  • 第3部 変化する前の農村の食生物(確立したパターン;居酒屋と国庫;良い時期と悪い時期)

by "BOOK database"

Details

Page Top