健康科学の視点に立った生活習慣病の一次予防

書誌事項

健康科学の視点に立った生活習慣病の一次予防

川久保清[ほか]著

第一出版, 1999.10

タイトル別名

生活習慣病の一次予防 : 健康科学の視点に立った

タイトル読み

ケンコウ カガク ノ シテン ニ タッタ セイカツ シュウカンビョウ ノ イチジ ヨボウ

大学図書館所蔵 件 / 154

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 細谷憲政

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

今回策定された「食事摂取基準」に続けて本書が出版されることは幸甚なことである。それは、新しい食事摂取基準を用いて、生活習慣病の一次予防に取り組むに当たり、そのための具体的な実践課題を本書が示しているからである。それゆえ、新しい食事摂取基準を理解して活用するためには、本書の内容は必須のものであり、副読本としても利用できるからである。医療、保健に関与する人達はもちろんのこと、人間栄養の問題に取り組む人達にとっては、本書は必読の書籍である。

目次

  • 第1章 生活習慣病とは
  • 第2章 生活習慣病と不定愁訴
  • 第3章 生活習慣病と女性
  • 第4章 肥満症の一次予防
  • 第5章 糖尿病の一次予防
  • 第6章 循環器疾患の一次予防—特に高脂血症を中心に

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA44002823
  • ISBN
    • 4804108955
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ