書誌事項

料理の国へようこそ

陳詔著 ; 松岡榮志, 鈴木かおり監訳

(中国人的生活芸術)

三省堂, 1999.11

タイトル別名

食的情趣

タイトル読み

リョウリ ノ クニ エ ヨウコソ

大学図書館所蔵 件 / 42

内容説明・目次

目次

  • 中華料理の開祖
  • 上古のフルコース・ディナー
  • 孔子の飲食観
  • 『楚辞』招魂篇に見る美味佳肴
  • 張騫の西域行とシルクロードの食べもの
  • 唐代の「焼尾宴」
  • グルメの祖、蘇東坡
  • 北宋と南宋の飲食業
  • 『金瓶梅』と明代の「食」事情
  • 西太后と清朝宮廷料理〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA4530921X
  • ISBN
    • 4385359415
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    chi
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    214p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ