とんかつの誕生 : 明治洋食事始め

書誌事項

とんかつの誕生 : 明治洋食事始め

岡田哲著

(講談社選書メチエ, 179)

講談社, 2000.3

タイトル読み

トンカツ ノ タンジョウ : メイジ ヨウショク コトハジメ

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注記

参考文献: p234-243

日本洋食年表: p244-245

内容説明・目次

内容説明

明治維新。それは1200年の禁を破る「食べ物革命」だった。天皇の肉食、政府・知識人の西洋料理キャンペーン、そして反西洋食騒動。とまどう庶民はやがて、自分の口に合う牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケを生み出していく。「洋食の王者」とんかつが誕生するまで、食卓上60年の疾風怒濤を生き生きと描く。

目次

  • 第1章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
  • 第2章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
  • 第3章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
  • 第4章 あんパンが生まれた日
  • 第5章 洋食の王者、とんかつ
  • 第6章 洋食と日本人

「BOOKデータベース」 より

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