キッチン : レストランの文化誌

著者

書誌事項

キッチン : レストランの文化誌

ゲイリー・アラン・ファイン著 ; 藤澤美枝子, 小池久恵, 谷林眞理子訳

法政大学出版局, 2000.7

タイトル別名

Kitchens : the culture of restaurant work

タイトル読み

キッチン : レストラン ノ ブンカシ

大学図書館所蔵 件 / 119

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末p21-45

内容説明・目次

内容説明

レストランの厨房をフィールドに、“客×コック×経営者のドラマ”を社会学的・民族誌学的に分析してグルメブームの舞台裏に迫る。

目次

  • 第1章 厨房の生活
  • 第2章 コックの時間
  • 第3章 厨房—場と空間
  • 第4章 料理の共同体
  • 第5章 経済とコック
  • 第6章 美的制約
  • 第7章 厨房におけるディスコースの美学
  • 第8章 組織と、厨房生活の美学
  • 補遺 厨房の民族誌学

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA47563678
  • ISBN
    • 4588672029
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 445, 45p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ