「あぶら」は訴える : 油脂栄養論

書誌事項

「あぶら」は訴える : 油脂栄養論

菅野道廣著

講談社, 2000.11

タイトル別名

あぶらは訴える

タイトル読み

アブラ ワ ウッタエル : ユシ エイヨウロン

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p107

内容説明・目次

内容説明

食生活が多様化してくると、脂肪の持つ高カロリー価が脂肪回避へと結びついている現状がある。高カロリー=肥満という直結論が盲信され、脂肪は健康阻害因子であると考える人が多い。そして、油そのものを悪者にする風潮さえ生んできている。どこに問題を生む素地があるのだろうか。本当にそのような考えは正しいのだろうか。何を食べればよいのか。本書では、健康な「あぶら」の食べ方について解説を加えた。

目次

  • プロローグ 何が油をして訴えさせるのか
  • 第1章 油とは
  • 第2章 油の栄養・生理機能
  • 第3章 脂肪酸の特徴的な機能
  • 第4章 どのような油をどれだけ食べればよいのか—脂肪所要量
  • 第5章 油脂を巡る最近の話題
  • 第6章 油の中の機能性成分
  • 第7章 油の食べ方を食事全体として理解する
  • 第8章 油脂問題を食品栄養から見つめる
  • エピローグ より健康な油の食べ方と新しい世紀の油

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA49364071
  • ISBN
    • 4061536664
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 110p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ