「あぶら」は訴える : 油脂栄養論
著者
書誌事項
「あぶら」は訴える : 油脂栄養論
講談社, 2000.11
- タイトル別名
-
あぶらは訴える
- タイトル読み
-
アブラ ワ ウッタエル : ユシ エイヨウロン
大学図書館所蔵 件 / 全86件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p107
内容説明・目次
内容説明
食生活が多様化してくると、脂肪の持つ高カロリー価が脂肪回避へと結びついている現状がある。高カロリー=肥満という直結論が盲信され、脂肪は健康阻害因子であると考える人が多い。そして、油そのものを悪者にする風潮さえ生んできている。どこに問題を生む素地があるのだろうか。本当にそのような考えは正しいのだろうか。何を食べればよいのか。本書では、健康な「あぶら」の食べ方について解説を加えた。
目次
- プロローグ 何が油をして訴えさせるのか
- 第1章 油とは
- 第2章 油の栄養・生理機能
- 第3章 脂肪酸の特徴的な機能
- 第4章 どのような油をどれだけ食べればよいのか—脂肪所要量
- 第5章 油脂を巡る最近の話題
- 第6章 油の中の機能性成分
- 第7章 油の食べ方を食事全体として理解する
- 第8章 油脂問題を食品栄養から見つめる
- エピローグ より健康な油の食べ方と新しい世紀の油
「BOOKデータベース」 より