九谷焼
著者
書誌事項
九谷焼
(伝統的工芸品シリーズ)
理工学社, 2001.3
- タイトル読み
-
クタニヤキ
大学図書館所蔵 件 / 全30件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
350年以上の伝統を誇る九谷焼は、その絵柄・色彩によって現在も私たちの心をとらえて離しません。本書は、製作技法を中心に歴史的背景、業界の現状とこれからの課題、また産地の紹介など九谷焼をさまざまな角度からとらえています。九谷はもちろん、すべてのやきもの愛好家待望のシリーズ第6弾。
目次
- 1章 九谷焼の発生と流れ(九谷焼の前史;九谷焼の発生;九谷焼の流れ)
- 2章 九谷焼の製作(技法・様式・種類;素地の製法(坏土工程;成型工程);下絵付け(染付)の工程)
- 3章 九谷焼の現在とこれから(九谷焼をめぐる動向;九谷焼の職人;九谷焼のこれから)
- 4章 九谷焼産地へのいざない(加賀地方とその周辺の地理的環境;九谷焼産地とその周辺の歴史;九谷セラミックロード)
「BOOKデータベース」 より