書誌事項

塩の日本史

廣山尭道著

(雄山閣Books, 25)

雄山閣出版, 2000.7

POD版

タイトル読み

シオ ノ ニホンシ

大学図書館所蔵 件 / 7

注記

参考引用文献: p204-206

内容説明・目次

目次

  • 古代(藻塩—製塩に海藻をどう使ったか;堅塩—はたして貧者の塩であったのか ほか)
  • 中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか;瀬戸内の何処で塩が作られたか ほか)
  • 近世(近世にはすべての製塩法が出揃う;三陸海岸では海水を直接煮つめた ほか)
  • 近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか;塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA51836570
  • ISBN
    • 463910023X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ