栄養・健康データハンドブック

書誌事項

栄養・健康データハンドブック

藤沢良知編

同文書院, [2001.3]

第6版

タイトル別名

Handbook of data for nutrition and health

タイトル読み

エイヨウ ケンコウ データ ハンドブック

大学図書館所蔵 件 / 20

注記

出版年はカバーによる

奥付,カバー裏の版表示 (誤植) : 第5版

内容説明・目次

内容説明

栄養・健康指導の実践にあたって必要な最新の関係法令、諸制度、統計資料、栄養学・医学的知見、科学的研究データ、指導技術などを系統的にコンパクトに要点をまとめた至便なハンドブック。

目次

  • 第1章 栄養士法およびその解説
  • 第2章 栄養改善およびその解説
  • 第3章 人口問題とその動態
  • 第4章 成人病予防と栄養
  • 第5章 公衆衛生関係統計
  • 第6章 国民栄養・食生活
  • 第7章 栄養改善の諸制度
  • 第8章 栄養所要量・食品構成
  • 第9章 栄養行政
  • 第10章 健康増進活動
  • 第11章 生活状況調査・栄養調査
  • 第12章 健康増進のための食生活指導
  • 第13章 健康増進のための運動
  • 第14章 健康増進のための休養指導
  • 第15章 母子栄養
  • 第16章 集団給食指導
  • 第17章 世界の栄養政策・食料政策

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5205145X
  • ISBN
    • 4810312097
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    289p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ