新食品成分表 : FOODS

著者

書誌事項

新食品成分表 : FOODS

新食品成分表編集委員会編

一橋出版, 2001.4-

  • 2001
  • 2002
  • 2003
  • 2003 [CD-ROM版]
  • 2004
  • 2004 [CD-ROM版]
  • 2005
  • 2005 [CD-ROM版]
  • 2006
  • 2006 [CD-ROM版]
  • 2007
  • 2007 [CD-ROM版]
  • 2008
  • 2008 [CD-ROM版]
  • 2009
  • 2009 [CD-ROM版]
  • 2010
  • 2011
  • 2011 [CD-ROM版]
  • [2013]
  • 2012
  • [2014]
  • [2015]
  • [2016]
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020

タイトル別名

新食品成分表 : Foods

タイトル読み

シン ショクヒン セイブンヒョウ : FOODS

大学図書館所蔵 件 / 228

注記

科学技術庁資源調査会編五訂日本食品標準成分表準拠

CD-ROM版: 栄養計算ソフト「フーズサポーター」付

2004, 2005 [CD-ROM版], 2006[CD-ROM版], 2009 [CD-ROM版]は標題関連情報の記述なし

2006 [CD-ROM版], 2007, 2008, 2009 [CD-ROM版], 2010: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告, 五訂増補日本食品標準成分表準拠, 2011-[2015]: 文部科学省科学技術・学術審議資源調査分科会報告, 日本食品標準成分表2010準拠, 2017: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告, 日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠, 2018: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告, 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年追補2017年準拠, 2019: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告, 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016,2017年追補2018年準拠, 2020: 文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告, 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016,2017,2018年,2019年における日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新準拠

2010以降の出版者: 東京法令出版

内容説明・目次

巻冊次

2011 [CD-ROM版] ISBN 9784809062896

内容説明

献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較ができる。食品の追加・オリジナル献立の登録もできるので自分だけの食品ライブラリーが作れる。PFCバランス表示機能や4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心、基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2010 ISBN 9784809074394

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類:野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2011 ISBN 9784809074691

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2012 ISBN 9784809075247

内容説明

「日本食品標準成分表2010」の中から日常の食生活に関係の深い食品を主体に1625食品を収載。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

[2013] ISBN 9784809075971

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

[2014] ISBN 9784809076503

内容説明

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告。日本食品標準成分表2010準拠。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

[2015] ISBN 9784809076787

内容説明

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告。日本食品標準成分表2010準拠。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

[2016] ISBN 9784809077340

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2017 ISBN 9784809078002

内容説明

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告、日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠。

目次

  • 食生活と健康
  • 消化・吸収のしくみ
  • 栄養素と水のはたらき
  • 栄養素ランキング20
  • 実践ナビゲーター
  • 市販食品成分表
  • 外食・テイクアウト食品成分表
  • 脂肪酸成分表
  • たんぱく質の栄養価
  • アミノ酸成分表〔ほか〕
巻冊次

2018 ISBN 9784809078514

内容説明

文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告、日本食品標準成分表2015年版(七訂)、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年、日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年準拠。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
  • 市販食品成分表〔ほか〕
巻冊次

2019 ISBN 9784809079184

内容説明

最新日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年対応。

目次

  • 食生活と健康
  • 食事バランスガイド
  • 消化・吸収のしくみ
  • 栄養素と水のはたらき
  • 栄養素ランキング20
  • 実践ナビゲーター
  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類〔ほか〕
巻冊次

2020 ISBN 9784809079863

内容説明

写真がきれい、解説が充実!成分値の色分けや、ユニバーサルデザインフォント使用で、細かい数値も探しやすい。断面の写真や、収穫風景など、見て楽しく学べる写真が満載。好評「実践ナビゲーター」で、初めての栄養計算を完全サポート。最新日本人の食事摂取基準(2020年版)登載。

目次

  • 食生活と健康
  • 食事バランスガイド
  • 消化・吸収のしくみ
  • 栄養素と水のはたらき
  • 栄養素ランキング20
  • 実践ナビゲーター
  • 1 穀類
  • 2 いも及びでん粉類
  • 3 砂糖及び甘味類
  • 4 豆類〔ほか〕
巻冊次

2003 [CD-ROM版] ISBN 9784834841046

内容説明

五訂日本食品標準分析表準拠し、全体を18の食品群に分類した食品成分表。植物性食品、動物性食品、加工食品の順に配列。巻末に食品名別さくいん、付録に栄養計算ソフトCD−ROMが付く。

目次

  • 穀物
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2004 [CD-ROM版] ISBN 9784834841060

内容説明

「五訂日本食品標準成分表」(科学技術庁資源調査会編)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に1630食品収載。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2005 [CD-ROM版] ISBN 9784834841084

内容説明

「五訂日本食品標準成分表」(科学技術庁資源調査会編)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に1630食品収載した。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
巻冊次

2006 [CD-ROM版] ISBN 9784834841121

内容説明

『五訂増補日本食品標準成分表』完全準拠!2005年に公表された脂肪酸成分表編の抜粋を掲載。『日本人の食事摂取基準(2005年版)』の全栄養素の食事摂取基準を収載。「何を」「どれだけ」食べればよいかがひと目でわかる『食事バランスガイド』(2005年/厚労省・農水省策定)を紹介。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好品飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2007 [CD-ROM版] ISBN 9784834841145

内容説明

「五訂増補日本食品標準成分表」の全食品を完全収載。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」で策定された全栄養素の食事摂取基準を表示できる。オリジナル食品や献立の作成・登録、栄養計算が簡単にできる。BMI、肥満度、PFCバランス表示など多彩な機能を搭載。ダイエットや生活習慣病予防にも最適。

目次

  • 特集(食べ物はどこから来るの?—日本の食糧事情;誰と何を食べている?—食べ方の形態;食べたい,でもやせたい—ダイエットと食生活;好きなものだけ食べてちゃいけないの?—栄養と健康;食べ物を残したらゴミになるの?;—増え続けるゴミと世界の食糧事情;理想的な食事ってなんだろう?—日本の食卓を見直す)
  • 食品成分表
  • 食生活と健康
  • 消化・吸収のしくみ
  • 栄養素一覧表〔ほか〕
巻冊次

2008 [CD-ROM版] ISBN 9784834841169

内容説明

だれでも使える!フーズサポーターの優れた機能。献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較もできる。オリジナルの食品・献立登録もOK。自分だけの食品ライブラリーが作れる。3大栄養素のバランスチェックに役立つPFCバランス表示機能。4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心!基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。ほかにも標準体重、BMI、肥満度、ローレル指数などで体格チェックができるなど、多彩な機能満載のソフトです。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料および香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2009 [CD-ROM版] ISBN 9784834841183

内容説明

かんたん操作で健康管理。付属CD‐ROM栄養計算ソフト“フーズサポーター”の優れた機能。献立はかんたん入力で計算も手間いらず。食事摂取基準と比較もできる。オリジナルの食品・献立登録もOK。自分だけの食品ライブラリーが作れる。3大栄養素のバランスチェックに役立つPFCバランス表示機能。4つの食品群のグラフ表示機能で栄養の過不足がひと目でわかる。料理初心者も安心。基本調理法の解説ビデオ(動画)も収録。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2003 ISBN 9784834851045

内容説明

「五訂日本食品標準成分表」(科学技術庁資源調査会編)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載し、主な食品については、写真を掲載するとともに、特徴や栄養価、調理法、一口メモなどの解説を項目別に示し、分析値だけでなく食材への理解も深めてもらうよう配慮している。

目次

  • 食品成分表
  • 食生活と健康
  • 消化・吸収のしくみ
  • 栄養素一覧表
  • 栄養素別ランキング20
  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2005 ISBN 9784834851120

内容説明

五訂日本食品標準成分表に準拠。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類〔ほか〕
巻冊次

2006 ISBN 9784834851137

内容説明

「五訂増補日本食品標準成分表」(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に1625食品収載。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2007 ISBN 9784834851175

内容説明

「五訂増補日本食品標準成分表」(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に1625食品収載。付表として、「市販食品成分表(2005)」「外食・テイクアウト食品成分表(2005)」「五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」(抜粋)、「改訂日本食品アミノ酸組成表(1986年)」を収載。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2008 ISBN 9784834851212

内容説明

日常の食生活に関係の深い食品を主体に1625食品収載。付表として、「市販食品成分表(2005)」「外食・テイクアウト食品成分表(2005)」「五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編」(抜粋)、「改訂日本食品アミノ酸組成表(1986年)」を収載した。口絵として、現代の食生活を6つのテーマに分けて取りあげ、食生活への興味・関心が深まるよう配慮している。主な食品については、写真を掲載するとともに、特徴や栄養価、調理法、一口メモなどの解説を項目別に示し、分析値だけでなく食材への理解も深まるよう配慮した。食品に関する統計やクイズ、エピソード、具体的な利用法などの図解を中心に関連頁にコラムとして折り込んでいる。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類:卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類
巻冊次

2009 ISBN 9784834851236

内容説明

本書には、「五訂増補日本食品標準成分表」(文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に1625食品収載した。

目次

  • 穀類
  • いも及びでん粉類
  • 砂糖及び甘味類
  • 豆類
  • 種実類
  • 野菜類
  • 果実類
  • きのこ類
  • 藻類
  • 魚介類
  • 肉類
  • 卵類
  • 乳類
  • 油脂類
  • 菓子類
  • し好飲料類
  • 調味料及び香辛料類
  • 調理加工食品類

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA52150848
  • ISBN
    • 4834851044
    • 4834851044
    • 4834851044
    • 4834841049
    • 4834851125
    • 4834841065
    • 4834851125
    • 4834841081
    • 4834851133
    • 483484112X
    • 9784834851175
    • 4834841146
    • 9784834851212
    • 9784834841169
    • 9784834851236
    • 9784834841183
    • 9784809074394
    • 9784809074691
    • 9784809062896
    • 9784809075971
    • 9784809075247
    • 9784809076503
    • 9784809076787
    • 9784809077340
    • 9784809078002
    • 9784809078514
    • 9784809079184
    • 9784809079863
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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