フランス料理を料理する : 文明の交差点としてのフランス料理

書誌事項

フランス料理を料理する : 文明の交差点としてのフランス料理

湯浅赳男著

(新書y, 058)

洋泉社, 2002.3

タイトル読み

フランス リョウリ オ リョウリ スル : ブンメイ ノ コウサテン トシテノ フランス リョウリ

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内容説明・目次

内容説明

世界最高と謳われるフランス料理。豊富な食材、質の高いワイン、多彩なチーズ、鮮やかなソース、愛らしいデザート、そして、華麗な食卓の小道具、「食卓における生きる知恵」としてのテーブル・マナー—しかし、フランス料理が世界を制覇した理由はそれだけではなかった!めくるめくその魅力をオーヴンと蒸篭に代表される文明の違い、多大な影響を受けたイスラームや東洋との関係から探り、さらにレストラン誕生やロシア式サーヴィスにまつわる伝説をも俎上に載せて、食材・調理法・食卓が奏でるハーモニーに耳を傾ける。

目次

  • 第1章 フランス料理が世界を制覇した理由(中華料理と比較してみる;産物の質と個性を育てるAOC(産地名称管理制度) ほか)
  • 第2章 フランス料理・その系譜(オーヴンと蒸篭;最盛期のイスラーム料理が与えた影響 ほか)
  • 第3章 味覚のシンフォニー(味覚のインターナショナル;オーヴンの威力 ほか)
  • 第4章 食卓の小道具とレストランの誕生(「食卓における生きる智恵」としてのテーブル・マナー;マナーの系譜とテーブル・クロース ほか)
  • 第5章 日本人とフランス料理(欧米との遭遇;西洋料理伝来 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA56365063
  • ISBN
    • 4896916174
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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