軽井沢旬を味わうフレンチ
著者
書誌事項
軽井沢旬を味わうフレンチ
(光文社新書, 053)
光文社, 2002.7
- タイトル別名
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旬を味わうフレンチ : 軽井沢
- タイトル読み
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カルイザワ シュン オ アジワウ フレンチ
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内容説明・目次
内容説明
西麻布の人気店「ラ・フェ・ドール」の名シェフが、二度目に行った軽井沢で出会った一件の家。一目で気に入った彼は、軽井沢移住を決意する。彼の気持ちの奥には、若い頃修業したフランスの「エルミタージュ」(隠れ家)への憧憬が。そして「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」をオープンした。フレンチを究めていくなかで、出会った素材。そして軽井沢で出会った鮎、キノコ、ジビエ、野菜たちが彼の料理を変えていった。—軽井沢での体験を通じて語られる「日本の旬」の味わい方。
目次
- 1 夏のレシピ(軽井沢で旬に出会う;軽井沢へ;素材をそのまま食べる;料理は素材)
- 2 秋のレシピ(キノコの魔力;ジビエ;秋の夜長の愉しみ)
- 3 冬のレシピ(魚の旬;冬の青菜;クリスマスと長期休暇)
- 4 春のレシピ(春は山菜;野菜の時代)
「BOOKデータベース」 より