Bibliographic Information

腎臓病の食事指導ハンドブック

飯田喜俊, 折田義正, 中島泰子編集

南江堂, 2002.10

Title Transcription

ジンゾウビョウ ノ ショクジ シドウ ハンドブック

Available at  / 126 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書は、腎臓病の各疾患別に病態、臨床症状・所見と経過、出現する栄養障害、栄養指導、食事基準と代表的な献立例を述べて、患者指導に当たってそれぞれ直ちに役立つような実践的な内容の手引き書である。

Table of Contents

  • 1 腎疾患と栄養療法のあり方(栄養療法の意義;栄養所要量 ほか)
  • 2 エネルギーと栄養素の役割(エネルギー;たんぱく質 ほか)
  • 3 腎疾患患者に対する栄養指導(栄養指導の進め方;栄養指導の実際 ほか)
  • 4 成人患者に対する栄養治療(急性腎炎症候群;慢性腎炎症候群 ほか)
  • 5 小児患者に対する栄養治療(急性腎炎症候群;慢性腎炎症候群 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA59047676
  • ISBN
    • 4524236465
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 198p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top