書誌事項

デュマの大料理事典

アレクサンドル・デュマ著 ; 辻静雄, 林田遼右, 坂東三郎編訳

岩波書店, 2002.11

  • : 特装版

タイトル別名

Grand dictionnaire de cuisine

タイトル読み

デュマ ノ ダイ リョウリ ジテン

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注記

原著初版(Alphonse Lemerre, 1873)の抄訳

内容説明・目次

内容説明

本書はアレクサンドル・デュマ=ペールの最晩年の著作『大料理辞典』(Grand dictionnaire de cuisine)(初版1873年刊)を抄訳・編集したものである。「辞書」としての体裁を保ちながら「料理書」としての性格に重点を置いて、料理に用いる材料・素材を中心に訳出した。原著の見出語約750中、訳出した項目約300。

目次

  • 読者へ
  • 大料理事典
  • デュマの生涯
  • デュマの「大料理事典」について

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA59656812
  • ISBN
    • 400024003X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 482, 5p, 図版[6]p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
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