高齢者に喜ばれる楽しい食事 : 福祉調理のメニューと調理

著者

書誌事項

高齢者に喜ばれる楽しい食事 : 福祉調理のメニューと調理

誠心学園, 日本食環境研究所編著

日本医療企画, 2002.11

タイトル読み

コウレイシャ ニ ヨロコバレル タノシイ ショクジ : フクシ チョウリ ノ メニュー ト チョウリ

大学図書館所蔵 件 / 110

注記

監修: 広瀬喜久子

内容説明・目次

内容説明

「きざみ食」や「流動食」などの介護食をテーマにまとめることとし、2,400万人が美味しく、楽しく豊かな食を楽しんでいただくために、高齢者食に関して研究してきた硬度や粘度などの測定結果とメニュー開発の成果をまとめ、OPAL生活に少しでも役立つ提案をしたいと考え本書を出版。

目次

  • 福祉調理メニュー
  • 1 高齢者の食事の現状と栄養
  • 2 調理科学と理論
  • 3 調理のレシピと物理特性
  • 4 献立の立て方
  • 5 食を囲む楽しい食事の演出

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60068334
  • ISBN
    • 9784890415779
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 199p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ