書誌事項

食品ロス統計調査報告

農林水産省大臣官房統計情報部編

農林統計協会, 2002.9-

  • 平成13年
  • 平成14年
  • 平成15年
  • 平成16年度
  • 平成17年度
  • 平成18年度
  • 平成19年度
  • 平成21年度
  • 平成26年度

タイトル別名

食品ロス統計調査報告 (世帯調査)

食品ロス統計調査報告 世帯調査

タイトル読み

ショクヒン ロス トウケイ チョウサ ホウコク

大学図書館所蔵 件 / 73

注記

平成26年度の書名: 食品ロス統計調査報告 (世帯調査)

平成14年以降の編集: 農林水産省大臣官房統計部

内容説明・目次

巻冊次

平成13年 ISBN 9784541029997

内容説明

本書は、平成13年に実施した食品ロス調査(世帯調査)の結果を取りまとめたものである。食品ロス調査は、食糧・農業・農村基本計画や食生活指針に掲げられた課題である食品の食べ残しや廃棄の減少に向けた関係者の取組の促進に資するため、家庭における食品の食べ残し等の実態を明らかにするものである。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品ロス率;生ゴミ等の食品廃棄物等の発生抑制、再生利用の取組状況(アンケート結果))
  • 2 統計表(世帯における食品ロス率(全国;地域別;都市階級別;農業地域類型別;前年比較);生ゴミ等の食品廃棄物等の発生抑制、再生利用の取組状況(アンケート結果))
巻冊次

平成14年 ISBN 9784541031051

内容説明

食品ロス統計調査は、「食料・農業・農村基本計画」や食生活指針に掲げられた課題である食品の食べ残しや廃棄の減少に向けた関係者の取組の促進に資するため、家庭における食品の食べ残しや廃棄の実態を明らかにするものである。本書は、平成14年に実施した統計調査(世帯調査)の結果をまとめている。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用;世帯における食品ロス量と食品ロス率;世帯における食事の状況)
  • 2 統計表(総括統計表;食品類別の食品ロス率;食品類別の食品使用量及び食品ロス量;世帯及び世帯員の食事の状況)
巻冊次

平成15年 ISBN 9784541031990

内容説明

本書は、平成15年に実施した食品ロス統計調査(世帯調査及び外食産業調査)の結果を取りまとめたものである。食品ロス統計調査は、「食料・農業・農村基本計画」や食生活指針に掲げられた課題である食品の食べ残しや廃棄の減少に向けた関係者の取組の促進に資するため、家庭及び外食産業における食品の食べ残しや廃棄の実態を明らかにするものである。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用;世帯における食品ロス量と食品ロス率;世帯における食事の状況 ほか)
  • 2 統計表(世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食品類別の食品ロス率;世帯における食品類別の食品使用量及び食品ロス量 ほか)
  • 参考 旧方式による平成15年の食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率と14年結果(世帯における食品類別の食品ロス率;世帯における食品類別の食品使用量及び食品ロス量)
巻冊次

平成16年度 ISBN 9784541033307

内容説明

本書は、平成16年度に実施した食品ロス統計調査(世帯調査及び外食産業調査)の結果を取りまとめたものです。食品ロス統計調査は、「食料・農業・農村基本計画」に掲げられた課題である食品の食べ残しや廃棄の減少など「望ましい食生活の実現」に向けた取組の促進に資するため、家庭及び外食産業における食品の使用や食べ残し、廃棄の実態、家庭における食事の状況わ明らかにしたものです。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用量;世帯における食品ロス量と食品ロス率;世帯における食事の状況;外食産業における食べ残しの割合)
  • 2 統計表(世帯における食品ロス率(年次別結果);世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食品類別の食品ロス率;世帯における食品類別の食品使用量及び食品ロス量 ほか)
巻冊次

平成17年度 ISBN 9784541034106

内容説明

本書は、平成17年度に実施した食品ロス統計調査(世帯調査及び外食産業調査)の結果を取りまとめたものです。

目次

  • 1 調査結果の概要
  • 2 統計表(世帯における食品ロス率(年次別結果);世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食品類別の食品ロス率;世帯における食品類別の食品使用量及び食品ロス量;世帯及び世帯員の食事の状況;世帯における食べ残し、廃棄した理由及び食べ残しや廃棄を少なくするため注意していること(アンケート結果);外食産業(食堂・レストラン)における食品使用量及び食べ残し状況等)
巻冊次

平成18年度 ISBN 9784541035639

内容説明

平成18年度に実施した食品ロス統計調査(世帯調査及び外食産業調査)の結果を取りまとめたもの。世帯や外食における食品使用量や食べ残し状況、世帯における食品の廃棄の実態や食事の状況を明らかにした。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食事の状況;世帯において料理、飲食した食品の出現回数;世帯における食べ残しや廃棄をした理由及び食品の無駄を少なくするために食品の購入・保存の際に気をつけていること ほか)
  • 2 統計表(世帯における食品ロス率(年次別結果);世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食品類別の食品ロス率;世帯における食品類別の食品使用量及び食品ロス量 ほか)
巻冊次

平成19年度 ISBN 9784541036179

内容説明

平成19年度に実施した全国1000世帯における食品使用量や食べ残し状況、食品の廃棄の実態や食事の状況を世帯員構成別、食事管理者の年齢階層別等に収録。

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における食事の状況;世帯における料理、飲食した食品の出現回数;世帯における調査期間において食べ残しや廃棄をした理由 ほか)
  • 2 統計表(世帯における食品ロス率(年次別結果);世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率 ほか)
巻冊次

平成21年度 ISBN 9784541037558

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における1週間に調理、飲食した料理・食品の出現回数;世帯における食品の食べ残しや廃棄を行った理由(複数回答);外食産業における食べ残し状況)
  • 2 統計表(総括統計表;世帯における食品別の食品ロス率;世帯における食品別の食品使用量及び食品ロス量;世帯における食事の状況;世帯における食品の食べ残しや廃棄を行った理由;外食産業における食品使用量及び食べ残し状況)
巻冊次

平成26年度 ISBN 9784541040916

目次

  • 1 調査結果の概要(世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率;世帯における1週間に調理、飲食した料理・食品の出現回数)
  • 2 統計表(年次別結果表;世帯における食品使用量、食品ロス量及び食品ロス率(平成26年度))
  • 付表

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60192694
  • ISBN
    • 4541029995
    • 4541031051
    • 454103199X
    • 4541033305
    • 9784541034106
    • 9784541035639
    • 9784541036179
    • 9784541037558
    • 9784541040916
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
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