おにぎり : 時代による変化を知ろう
著者
書誌事項
おにぎり : 時代による変化を知ろう
(発見!体験!日本の食事, 5)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
-
オニギリ : ジダイ ニ ヨル ヘンカ オ シロウ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
おにぎりは日本独自の食べもの。むかしから日本人に親しまれ、手軽に食べられているおにぎりの、時代による変化をみていきます。小学校中・高学年向。
目次
- みんなは、どんなおにぎりがすき?
- むかしは、どんなときに、おにぎりを食べていたのだろう?
- 大むかしの人は、おにぎりを食べていたのだろうか?
- おにぎりの形は、まる?三角?
- 日本各地には、どんなおにぎりがあるのだろう?
- 日本各地のおにぎりの特徴は?
- おにぎりに味をつけるための工夫は?
- コンビニでは、どんなおにぎりを売っているのかな?
- コンビニで人気のおにぎりは?
- コンビニで買う人が多いのは、なぜかな?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より