おにぎり : 時代による変化を知ろう

書誌事項

おにぎり : 時代による変化を知ろう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 5)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

オニギリ : ジダイ ニ ヨル ヘンカ オ シロウ

大学図書館所蔵 件 / 7

内容説明・目次

内容説明

おにぎりは日本独自の食べもの。むかしから日本人に親しまれ、手軽に食べられているおにぎりの、時代による変化をみていきます。小学校中・高学年向。

目次

  • みんなは、どんなおにぎりがすき?
  • むかしは、どんなときに、おにぎりを食べていたのだろう?
  • 大むかしの人は、おにぎりを食べていたのだろうか?
  • おにぎりの形は、まる?三角?
  • 日本各地には、どんなおにぎりがあるのだろう?
  • 日本各地のおにぎりの特徴は?
  • おにぎりに味をつけるための工夫は?
  • コンビニでは、どんなおにぎりを売っているのかな?
  • コンビニで人気のおにぎりは?
  • コンビニで買う人が多いのは、なぜかな?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60387048
  • ISBN
    • 4591071189
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ