書誌事項

ことばは味を超える : 美味しい表現の探究

瀬戸賢一編著

海鳴社, 2003.2

タイトル別名

ことばは味を超える : 美味しい表現の探求

タイトル読み

コトバ ワ アジ オ コエル : オイシイ ヒョウゲン ノ タンキュウ

大学図書館所蔵 件 / 187

注記

その他のタイトルは第4刷 (2014.12刊) の背による

おもな文献: p305-312

その他の著者: 小森道彦, 山口治彦, 辻本智子, 小田希望, 山添秀剛, 武藤彩加, 安井泉

内容説明・目次

内容説明

エッセイ、車内の吊り広告、グルメ雑誌、ネット、漫画などのことばの海に飛び込んで、繊細微妙な味を見分け、味分け、嗅ぎ分けた味の言語学入門。

目次

  • 前菜—食前のことば
  • 1の皿 味のことばとことばの味
  • 2の皿 味ことばを調理する
  • 3の皿 五感で味わう
  • 4の皿 もっと五感で味わう
  • 5の皿 さらに五感で味わう
  • 6の皿 味ことばの隠し味
  • 7の皿 甘くてスウィート
  • 8の皿 苦くてビター
  • 9の皿 味ことばの擬音語・擬態語
  • デザート—食後のことば

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60685294
  • ISBN
    • 9784875252122
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ