食品とからだ : 免疫・アレルギーのしくみ

書誌事項

食品とからだ : 免疫・アレルギーのしくみ

上野川修一編集

朝倉書店, 2003.1

タイトル読み

ショクヒン ト カラダ : メンエキ アレルギー ノ シクミ

大学図書館所蔵 件 / 231

注記

文献: 項末

内容説明・目次

内容説明

本書は、グローバルにしてタイムリーな関心事である“食品免疫学”の最も重要な、そしてきわめて興味深いトピックスの数々を気鋭の学者たちが精選し、やさしく解説したものである。

目次

  • 1 免疫(免疫系の構成;抗原 ほか)
  • 2 腸管免疫(腸管免疫系の構造と機能;腸管免疫細胞の特性 ほか)
  • 3 食品アレルギー(食品アレルゲン;食品アレルゲンの構造 ほか)
  • 4 食品による免疫・アレルギーの制御(傾向免疫寛容;腸内細菌の免疫 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ