骨粗鬆症の人の食事

著者

書誌事項

骨粗鬆症の人の食事

白木正孝 [ほか] 著

(健康21シリーズ, 5)

女子栄養大学出版部, 2003.2

タイトル読み

コツソショウショウ ノ ヒト ノ ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 114

注記

その他の著者: 上西一弘, 石田裕美, 高橋敦子

内容説明・目次

内容説明

21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。

目次

  • 骨粗鬆症の病態と治療(骨粗鬆症とは;骨粗鬆症の診断 ほか)
  • 骨粗鬆症の人の食事の基本(骨によい食べ物(栄養素)とは?;日本人のカルシウム摂取量 ほか)
  • 一日献立・一品料理集(献立集の利用にあたって;一日献立集 ほか)
  • 病気を予防する四群点数法の基本
  • 標準計量カップ・スプーン、はかりの使い方
  • 「骨粗鬆症の人の食事」栄養成分値一覧

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61282227
  • ISBN
    • 9784789518154
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    151p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ