どうする?食の安全
著者
書誌事項
どうする?食の安全
(現代のテキスト)
青木書店, 2003.4
- タイトル別名
-
どうする? : 食の安全
どうする食の安全
- タイトル読み
-
ドウスル ショク ノ アンゼン
大学図書館所蔵 件 / 全107件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p180
内容説明・目次
内容説明
なるほど納得!食品選びのコツ。BSE(狂牛病)、違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…安全性や表示などの問題点と対処法がすぐわかる。
目次
- 第1章 食を荒廃させる食品添加物(なぜ違法香料事件はおこったか;食品添加物を知ろう;極力避けるべき合成添加物;できるだけさけるべき合成添加物;できるだけさけるべき天然添加物)
- 第2章 野菜・果物の残留農薬はどこまで危険か(冷凍ホウレンソウから農薬が;農薬を知ろう;野菜・果物への使用状況;農薬の残留)
- 第3章 遺伝子組み替え食品は安全か(食卓にのぼる遺伝子組み替え食品;表示されるものとされないもの;本当に食べてもだいじょうぶ?)
- 第4章 こうして食の安全を確保する(安全な市販食品の買い方;生協を利用する;食の安全を確保できる社会を)
「BOOKデータベース」 より