書誌事項

どうする?食の安全

渡辺雄二著

(現代のテキスト)

青木書店, 2003.4

タイトル別名

どうする? : 食の安全

どうする食の安全

タイトル読み

ドウスル ショク ノ アンゼン

大学図書館所蔵 件 / 107

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p180

内容説明・目次

内容説明

なるほど納得!食品選びのコツ。BSE(狂牛病)、違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…安全性や表示などの問題点と対処法がすぐわかる。

目次

  • 第1章 食を荒廃させる食品添加物(なぜ違法香料事件はおこったか;食品添加物を知ろう;極力避けるべき合成添加物;できるだけさけるべき合成添加物;できるだけさけるべき天然添加物)
  • 第2章 野菜・果物の残留農薬はどこまで危険か(冷凍ホウレンソウから農薬が;農薬を知ろう;野菜・果物への使用状況;農薬の残留)
  • 第3章 遺伝子組み替え食品は安全か(食卓にのぼる遺伝子組み替え食品;表示されるものとされないもの;本当に食べてもだいじょうぶ?)
  • 第4章 こうして食の安全を確保する(安全な市販食品の買い方;生協を利用する;食の安全を確保できる社会を)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62009074
  • ISBN
    • 4250203123
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    182, xvp
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ