食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ

書誌事項

食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ

橋本郁三著

柏書房, 2003.7

タイトル別名

Wild food lexicon, Japan : a unique photographic guide to finding cooking and eating wild plants ferns and lichen

野生植物大事典 : 食べられる : 草本木本シダ

タイトル読み

タベラレル ヤセイ ショクブツ ダイジテン : ソウホン モクホン シダ

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注記

引用文献および参考文献: p466

内容説明・目次

内容説明

北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。

目次

  • 序論 植物の分布と生態
  • 各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物;地衣植物;シダ植物);木本(シダ植物;裸子植物;被子植物;双子葉植物))
  • 採取・料理・利用編
  • 中部日本・温帯の主な食用野生木本
  • 有毒植物についての理解

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62666166
  • ISBN
    • 9784760123896
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    484p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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