魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える

書誌事項

魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える

増井好男著

(筑波書房ブックレット, . 暮らしのなかの食と農||クラシ ノ ナカ ノ ショク ト ノウ ; 12)

筑波書房, 2003.9

タイトル別名

魚と食と日本人

タイトル読み

ウオ ト ショク ト ニホンジン : ニホン ノ ギョギョウ オ カンガエル

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注記

参考文献: p55

内容説明・目次

目次

  • 1 魚を食べる日本人(日本人の食と魚;魚食の地域性 ほか)
  • 2 魚の供給構造—いくつか魚種を事例として(エビ—アジアのマングローブを食べる;マグロ—マグロ資源と便宜置籍船 ほか)
  • 3 第2次大戦以後の日本漁業をみる(マッカーサーライン等の漁場規制;遠洋漁業の拡大 ほか)
  • 4 200カイリ体制と水産基本法(200カイリ体制への歩み;国連海洋法条約の発効 ほか)
  • 5 魚と食と日本人のために(水産資源の維持・増大;海、山、川の連携 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA63942371
  • ISBN
    • 4811902459
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    55p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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