甘辛の職人
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甘辛の職人
(中公文庫)
中央公論新社, 2003.11
- タイトル読み
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アマカラ ノ ショクニン
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注記
「甘辛の職人」(鎌倉書房,1980年刊)、「にっぽん味の職人物語」(新潮社,1985年刊)及び「味の職人こだわり辞典」(東京堂出版,1994年刊)を再編集したもの
内容説明・目次
内容説明
よりよい味を求め、道を極める職人たち。間口を広げるより奥行きを深めるかのように、ひとつの技を守りぬく姿。歴史が宿る技と芸。そこには、失われつつある日本の食の伝統と職人ならではの「ひと」の魅力が光る。美味真味を知る著者が、なが年渉猟した、日本の味に生きる職人たちの記録の集大成。
目次
- 銘菓を生みだす、伝統の三盆糖—和三盆糖・岡田精糖所
- 最古の製塩法を守り続けて—塩職人・角花菊太郎
- 手作り醸造の醸しだす風味—京酢・村山造酢株式会社
- 効率は悪くても自信の甘露醤油にこだわる—醤油・坂巻醤油店
- “製造”に背を向け“醸造”に情熱を燃やす—味噌・あぶまた味噌
- 親から子へ、唄い継がれる酒造り唄の数々—酒・菊正宗酒造株式会社
- 伝来の玉締ごま油を守る—ごま油・小野田製油所
- 無農薬野菜を使った無添加ソース—ソース・光食品
- おぼろ昆布は手えしかできまへん…—削り昆布・三田昆布加工所
- 焼津、節削りの名人—鰹節・木村商店〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より