最古の料理
著者
書誌事項
最古の料理
(りぶらりあ選書)
法政大学出版局, 2003.12
- タイトル別名
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La plus vieille cuisine du monde
- タイトル読み
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サイコ ノ リョウリ
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注記
参考文献: 巻末p1-5
内容説明・目次
内容説明
アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在(人間)の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及した本書は、料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。
目次
- 古代メソポタミアの料理と食卓
- 舞台・背景・人々
- 資料
- 食物と食
- 火
- 加熱
- かまと料理用具
- 脂肪分を含む煮込みスープによる間接加熱法
- 下ごしらえ
- 冷たい料理
- 温かい料理
- 料理人と料理の伝統
- 飲み物
- 食事と宴
- 神々の食卓
- 死者の食卓
- 食べること、生そして死
「BOOKデータベース」 より