食生活デザイン
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書誌事項
食生活デザイン
家政教育社, 2004.3
- タイトル読み
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ショクセイカツ デザイン
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注記
参考文献: p141-143
内容説明・目次
内容説明
本書は、新しい時代における「食生活をどのようにデザインするか」の期待に沿って、食に関する縦割りの専門分野を統合し、食生活のあり方を包含して学び、実際に役立つ理論と実践の素養を身につけることをターゲットとし、学生のテキストとしてまとめたものである。一方、高等学校における新しいカリキュラムにおいては、専門教科としての「家庭」は「フードデザイン」という科目名に改められ、食生活を総合的にデザインする能力の育成を目指しているが、「フードデザイン」をご指導くださる先生方にも役立つものである。
目次
- 第1章 食生活の概念(目標:食生活の理解)
- 第2章 栄養と食生活の現状(目標:栄養と食生活の現状の理解)
- 第3章 ライフデザインのための食品の知識(目標:食品の基礎知識)
- 第4章 おいしさの科学と文化(目標:おいしさの創造)
- 第5章 調理システムと調理機器(目標:調理の基礎と調理機器の利用)
- 第6章 献立と料理様式(目標:栄養と食文化を背景にした食べ方のルール)
- 第7章 テーブルコーディネート(目標:食のアメニティの実践)
「BOOKデータベース」 より