発酵は力なり : 食と人類の知恵

書誌事項

発酵は力なり : 食と人類の知恵

小泉武夫著

(NHKライブラリー, 183)

日本放送出版協会, 2004.5

タイトル読み

ハッコウ ワ チカラ ナリ : ショク ト ジンルイ ノ チエ

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注記

著書一覧: p203-205

内容説明・目次

内容説明

味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。

目次

  • 臭くておいしい発酵食品
  • 納豆礼賛
  • 世界一硬い食品・鰹節
  • 乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト
  • 発酵の主役は酵母・パン
  • 知恵が漬け込まれた漬物
  • 麹と日本人
  • 麹が作り出す伝統の調味料
  • アジアに広がる熟鮓文化
  • 魚の発酵調味料・魚醤
  • 国の数だけある酒
  • 遊牧民が愛する発酵茶
  • 珍しい発酵豆腐
  • 肉の発酵食品
  • 奇跡の発酵・毒抜き
  • 日本食再考
  • 人類を救う発酵革命

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67106566
  • ISBN
    • 9784140841839
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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