知識ゼロからの焼酎入門

著者

    • 日本酒類研究会 ニホン シュルイ ケンキュウカイ

書誌事項

知識ゼロからの焼酎入門

日本酒類研究会編著

幻冬舎, 2004.2

タイトル別名

The guide of tasting Shochu for beginners

The first book of tasting Shochu

焼酎入門 : 知識ゼロからの

タイトル読み

チシキ ゼロ カラ ノ ショウチュウ ニュウモン

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注記

監修: 須見洋行[ほか]

焼酎銘柄さくいん: p171-173

参考文献: p174

内容説明・目次

目次

  • 第1章 焼酎の飲み方・楽しみ方(お湯割り?水割り?焼酎の基本的な飲み方;香りや味をしっかり味わうには、ストレートやロックで ほか)
  • 第2章 日本各地の名酒をたずねる(日本の蒸留酒を代表する焼酎。生産地は国内ほぼ全域に;いも焼酎がフルーティで飲みやすくなった ほか)
  • 第3章 原料の特徴を知り、焼酎を味わう(でんぷん質の原料さえあれば焼酎は造れる;でんぷんが多く、甘い「コガネセンガン」 ほか)
  • 第4章 焼酎ができるまで(麹によって焼酎の味が変わる;微生物の相乗効果がうまい焼酎の下地をつくる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67192976
  • ISBN
    • 4344900545
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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