オーストラリア・ニュージーランド
著者
書誌事項
オーストラリア・ニュージーランド
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 7)
農山漁村文化協会, 2004.7
- タイトル別名
-
オーストラリアニュージーランド
- タイトル読み
-
オーストラリア ニュージーランド
大学図書館所蔵 件 / 全512件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
著者: 小山修三, 五島淑子, 金田章裕, 池田まき子, 南本有紀, ピーター・マシウス
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
多民族で試みる新しい食の実験が進行中!開拓時代のひどい食生活を経験した若い二国が、世界各国からの移民を受け入れた今、豊かな農・水・畜産物で食の多文化を出現させる。
目次
- 第1章 オーストラリアとニュージーランドの食の歴史(二つの先住民、アボリジニとマオリ;第一次船団の食事情 ほか)
- 第2章 オーストラリアの食文化(料理本と家庭料理の歴史;オーストラリア、リッジ家の食卓にて ほか)
- 第3章 アボリジニの食文化(現代アボリジニの食;野生食の日々—狩猟採集体験記 ほか)
- 第4章 ニュージーランドの食文化(ニュージーランドの食とアイデンティティー;マオリの食文化—南太平洋航海者のもたらしたもの ほか)
- おわりに—食の未来は
「BOOKデータベース」 より