書誌事項

オーストラリア・ニュージーランド

小山修三責任編集

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 7)

農山漁村文化協会, 2004.7

タイトル別名

オーストラリアニュージーランド

タイトル読み

オーストラリア ニュージーランド

大学図書館所蔵 件 / 512

注記

著者: 小山修三, 五島淑子, 金田章裕, 池田まき子, 南本有紀, ピーター・マシウス

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

多民族で試みる新しい食の実験が進行中!開拓時代のひどい食生活を経験した若い二国が、世界各国からの移民を受け入れた今、豊かな農・水・畜産物で食の多文化を出現させる。

目次

  • 第1章 オーストラリアとニュージーランドの食の歴史(二つの先住民、アボリジニとマオリ;第一次船団の食事情 ほか)
  • 第2章 オーストラリアの食文化(料理本と家庭料理の歴史;オーストラリア、リッジ家の食卓にて ほか)
  • 第3章 アボリジニの食文化(現代アボリジニの食;野生食の日々—狩猟採集体験記 ほか)
  • 第4章 ニュージーランドの食文化(ニュージーランドの食とアイデンティティー;マオリの食文化—南太平洋航海者のもたらしたもの ほか)
  • おわりに—食の未来は

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館445館

詳細情報

ページトップへ