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ケンブリッジ世界の食物史大百科事典

石毛直道 [ほか] シリーズ監訳

朝倉書店, 2004.9-2005.11

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タイトル別名

The Cambridge world history of food

世界の食物史大百科事典 : ケンブリッジ

タイトル読み

ケンブリッジ セカイ ノ ショクモツシ ダイヒャッカ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 351

注記

奥付のタイトル関連情報: 1: 祖先の食・世界の食, 2: 主要食物:栽培植物と飼養動物, 3: 飲料・栄養素, 4: 栄養と健康・現代の課題, 5: 食物用語辞典

その他のシリーズ監訳者: 小林彰夫, 鈴木建夫, 三輪睿太郎

1の監訳者: 石毛直道

2の監訳者: 三輪睿太郎

3の監訳者: 小林彰夫

4の監訳者: 小林彰夫, 鈴木建夫

5の監訳者: 三輪睿太郎

原著(Cambridge University Press, 2000)2巻本の全訳

原著の編集者: Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas

文献あり

索引あり

収録内容

  • 1: 祖先の食・世界の食
  • 2: 主要食物 : 栽培植物と飼養動物
  • 3: 飲料・栄養素
  • 4: 栄養と健康・現代の課題
  • 5: 食物用語辞典

内容説明・目次

巻冊次

2 ISBN 9784254435320

内容説明

本書では、植物栽培や動物飼育を扱い、植物に関する各章はすべて、どこでどのようにして、誰が最初に栽培化したかを述べ、その後の地球的広がりと地理的伝播について記述。動物性食物の章では狩猟動物、バイソン、魚から家畜化された動物に至るまでを扱い、ヒトを含めてすべての動物の植物界への依存を示している。

目次

  • A 穀類
  • B 根菜類
  • C 野菜
  • D ナッツ
  • E 食用油
  • F 調味料
  • G 動物性食物
巻冊次

3 ISBN 9784254435337

目次

  • 第1部 飲料(ビールとエール;母乳と調製乳;カカオ;コーヒー;蒸留酒 ほか)
  • 第2部 栄養素—欠乏、過多および食物関連の疾患(ビタミン;ミネラル;タンパク質、脂質、必須脂肪酸;欠乏症;食物関連の疾患;食事と慢性疾患)
巻冊次

4 ISBN 9784254435344

目次

  • 第1部 歴史、栄養、健康(栄養と死亡率の低下;栄養と死亡率の低下:もう一つの見解;栄養と感染:相乗的相互作用;飢饉;身長と栄養 ほか)
  • 第2部 現在の食品に関する政策(国家、健康と栄養;食の権利;乳幼児の栄養のための食料助成と介入;推奨食事摂取量と食事指針;食品表示 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

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