Bibliographic Information

京都料亭の味わい方

村田吉弘著

(光文社新書, 168)

光文社, 2004.9

Title Transcription

キョウト リョウテイ ノ アジワイカタ

Available at  / 29 libraries

Description and Table of Contents

Description

料亭の基本は「飯屋」です。けっして、敷居の高い場所ではありません。京都「菊乃井」の主人が語る、目からウロコの話。

Table of Contents

  • 第1章 料亭の使い方とマナー(基本は飯屋;料理の値打ちは何で決まるのか ほか)
  • 第2章 懐石料理の基礎知識(懐石料理とは何か;茶事の懐石、料亭の懐石 ほか)
  • 第3章 料亭という「場」のつくり方(料亭の料理と割烹の料理;割烹でしかできないこと、料亭でしかできないこと ほか)
  • 第4章 東京の和食(普通の和食の店がない;値段の問題 ほか)
  • 第5章 「菊乃井」東京店(東京の料亭の実態;東京といっても… ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA68763890
  • ISBN
    • 4334032680
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    204p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top