書誌事項

京都料亭の味わい方

村田吉弘著

(光文社新書, 168)

光文社, 2004.9

タイトル読み

キョウト リョウテイ ノ アジワイカタ

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内容説明・目次

内容説明

料亭の基本は「飯屋」です。けっして、敷居の高い場所ではありません。京都「菊乃井」の主人が語る、目からウロコの話。

目次

  • 第1章 料亭の使い方とマナー(基本は飯屋;料理の値打ちは何で決まるのか ほか)
  • 第2章 懐石料理の基礎知識(懐石料理とは何か;茶事の懐石、料亭の懐石 ほか)
  • 第3章 料亭という「場」のつくり方(料亭の料理と割烹の料理;割烹でしかできないこと、料亭でしかできないこと ほか)
  • 第4章 東京の和食(普通の和食の店がない;値段の問題 ほか)
  • 第5章 「菊乃井」東京店(東京の料亭の実態;東京といっても… ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68763890
  • ISBN
    • 4334032680
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    204p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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