食材料理百科事典

著者

書誌事項

食材料理百科事典

井田齊, 田中金太郎, 芦澤正和監修

講談社, 2004.10

タイトル別名

日本食材百科事典 : カラー完全版

タイトル読み

ショクザイ リョウリ ヒャッカ ジテン

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注記

「講談社+α文庫 カラー完全版 日本食材百科事典」(1999年刊) を大幅に補稿・加筆したもの

内容説明・目次

内容説明

国内で手に入るあらゆる食材を系統だてて分類・紹介。流通経路の変化や、食材を取り囲む最新事情をふまえ、野菜・きのこ約500種、果物約200種、魚約350種、肉約150種、豆・穀物類約150種を網羅。その特徴、旬、主なる生産地、料理のヒント、またその歴史や流通形態の情報も解説。別称、地方名を整理・分類し、外国名(英・仏・中国など)も掲載。

目次

  • 食材最前線
  • 人気料理の食材
  • 話題のヘルシー食材
  • 野菜・きのこ
  • 果物・種実
  • 魚・貝・海藻
  • 肉・卵・乳製品
  • 穀物・豆
  • 調味料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69089694
  • ISBN
    • 4062741547
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    416p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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