食材料理百科事典
著者
書誌事項
食材料理百科事典
講談社, 2004.10
- タイトル別名
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日本食材百科事典 : カラー完全版
- タイトル読み
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ショクザイ リョウリ ヒャッカ ジテン
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注記
「講談社+α文庫 カラー完全版 日本食材百科事典」(1999年刊) を大幅に補稿・加筆したもの
内容説明・目次
内容説明
国内で手に入るあらゆる食材を系統だてて分類・紹介。流通経路の変化や、食材を取り囲む最新事情をふまえ、野菜・きのこ約500種、果物約200種、魚約350種、肉約150種、豆・穀物類約150種を網羅。その特徴、旬、主なる生産地、料理のヒント、またその歴史や流通形態の情報も解説。別称、地方名を整理・分類し、外国名(英・仏・中国など)も掲載。
目次
- 食材最前線
- 人気料理の食材
- 話題のヘルシー食材
- 野菜・きのこ
- 果物・種実
- 魚・貝・海藻
- 肉・卵・乳製品
- 穀物・豆
- 調味料
「BOOKデータベース」 より