感性の起源 : ヒトはなぜ苦いものが好きになったか

書誌事項

感性の起源 : ヒトはなぜ苦いものが好きになったか

都甲潔著

(中公新書, 1772)

中央公論新社, 2004.11

タイトル読み

カンセイ ノ キゲン : ヒト ワ ナゼ ニガイ モノ ガ スキ ニ ナッタカ

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注記

参考文献: p201-205

内容説明・目次

内容説明

バクテリアなど単細胞生物は苦いものから逃げる。なぜなら毒だからである。ヒトの赤ちゃんも苦いものを避けるが、成長にしたがって好むようになる。違いはどのように生まれ、どれほど違うのか。そして、私たちがふだん認識している「感性」は何にもとづくものだろうか。五感のうち、生きることに直接かかわる味覚と嗅覚を手掛かりに、生物が外界の情報を認知し、イメージを形成する過程を追って、ヒトとは何かを問い直す。

目次

  • 第1章 「感性」とは何か
  • 第2章 単細胞生物の知恵
  • 第3章 生物の自己組織化と「場」
  • 第4章 「おいしさ」が脳に認知されるまで
  • 第5章 味覚を表現する
  • 第6章 嗅覚を表現する
  • エピローグ ミクロとグローバルの狭間で

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69627843
  • ISBN
    • 4121017722
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iv, 205p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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