書誌事項

食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み

食料・農業政策研究センター編

(食料白書 / 農政研究センター編, 2005(平成17)年版)

食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 2005.1

タイトル読み

ショクセイカツ ノ ゲンジョウ ト ショクイク ノ スイシン : ショク ノ センタク ノウリョク コウジョウ エノ トリクミ

大学図書館所蔵 件 / 184

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

内容説明・目次

目次

  • 1 総論と要約(総論:食生活の現状と食育の推進;各論の要約)
  • 2 健康・長寿と生活習慣病(肥満症;高血圧症;高脂血症;高血糖症)
  • 3 低減法の有無で変わる食のリスク(消費者が認識しているリスクとは(BSEの発生);容認できるリスクとできないリスク ほか)
  • 4 機能性食品の役割(食を巡る問題;日本型食生活のタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)摂取熱量比率の推移 ほか)
  • 5 食生活の自立をめざす食育(食生活指針(文部省、厚生省、農林水産省、平成12年);日本型食生活(農林水産省、昭和58年) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 食料白書

    農政研究センター編

    御茶の水書房 1979-

    所蔵館4館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70452259
  • ISBN
    • 4540042548
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    136p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ