パンの絵本
著者
書誌事項
パンの絵本
(つくってあそぼう, 10)
農山漁村文化協会, 2005.3
- タイトル読み
-
パン ノ エホン
大学図書館所蔵 件 / 全183件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本はお米が風土にあっているので、主食はごはんでパンはおやつという感じがあるけれど、世界の人々の6割はパン食なんだよ。パンの語源はラテン語の「食べもの」という広い意味があるんだ。それにしても、パンって、そもそもどんな食べもの?まず材料は、小麦、ライ麦、とうもろこし、きびなどの穀類。それを粉にして、水を加えて、こねて、形にして、焼いたもの。この基本的な条件がそろったものをパンというよ。世界には、形も味もちがういろんなパンがあるんだ。さあ、きみならどんなパンを焼くのかな。
目次
- ふっくら白いパンだけがパンじゃない
- 古代から糧として食べられてきたパン
- カレーパンあんぱんジャムパンは、日本の発明
- 味も形も自由自在。パンは、魔法の食べもの
- パンは、どうしてふくらむ?
- 国産小麦と輸入小麦、イーストと天然酵母
- パンのつくり方の手順
- パンづくりに挑戦だ!基本の生地をこねる
- パンづくりに挑戦だ!一次発酵とベンチタイム
- パンづくりに挑戦だ!成形と二次発酵
- パンづくりに挑戦だ!いよいよパンを焼こう
- いろいろなパンをつくろう
- 遊牧民のパン、インドやエジプトのパン
- 干しぶどうから天然酵母をおこそう!
- 天然酵母で、全粒粉のメランジェをつくろう
「BOOKデータベース」 より