書誌事項

食教育論 : 豊かな食を育てる

大村省吾, 川端晶子編

昭和堂, 2005.6

タイトル別名

Food education

食教育論 : 豊かな食を育てる

タイトル読み

ショクキョウイクロン : ユタカ ナ ショク オ ソダテル

大学図書館所蔵 件 / 152

注記

引用参考文献、推薦文献、参考資料: 章末

内容説明・目次

内容説明

はじめに人間の進化と人間らしい食を考察し、食教育の理念・基本目標を措定し、戦後60年の食環境の変貌を明らかにする。つぎに食教育の理論的側面を成長期の発達心理学的分析、味覚形成、食品科学、健康・栄養科学、調理科学、食文化へと発展形態別に構成した。さらに、食教育の展開の教育現場、学校給食、食農教育、地域活動における方向を明らかにし、国内・海外の取り組み事例・動向を分析した。

目次

  • 第1部 食環境と食教育(食教育の基礎理念と食の基本的価値;食環境の変貌と食政策の課題)
  • 第2部 人間成長と食教育の理論—総合科学としての展開(幼児期から児童期にかけての食の理解と実践—発達心理学の立場から;味覚形成と食教育 ほか)
  • 第3部 食教育の展開と実践方向(教育現場における食教育の展開;食農教育の課題と展開 ほか)
  • 第4部 食教育の実践事例(食教育の事例研究;海外における食教育の動向 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72782709
  • ISBN
    • 4812205018
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    i, 297p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ