書誌事項

コクと旨味の秘密

伏木亨著

(新潮新書, 135)

新潮社, 2005.9

タイトル読み

コク ト ウマミ ノ ヒミツ

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内容説明・目次

内容説明

「ネズミはビールにキレよりもコクを求める」「赤ワインに醤油を垂らすとコクが増す!?」「男性生殖器と口の中には深い関係がある」「牧場のミルクが美味しい科学的根拠」「甘味無しの世界は殺伐としている」—。ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。

目次

  • 第1話 料理のコクの生理学
  • 第2話 味わえないおいしさ
  • 第3話 美味の事情
  • 第4話 我が家の食は宮廷料理
  • 第5話 コクは三層構造
  • 第6話 感じる舌の事情
  • 第7話 第二層のコク、第三層のコク
  • 第8話 飽きのこない味
  • 第9話 コクの周辺感覚
  • 第10話 洗練を味わいながら死にたい
  • 第11話 大予想!二〇××年のコク業界

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73424293
  • ISBN
    • 9784106101359
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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