コクと旨味の秘密
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コクと旨味の秘密
(新潮新書, 135)
新潮社, 2005.9
- タイトル読み
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コク ト ウマミ ノ ヒミツ
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内容説明・目次
内容説明
「ネズミはビールにキレよりもコクを求める」「赤ワインに醤油を垂らすとコクが増す!?」「男性生殖器と口の中には深い関係がある」「牧場のミルクが美味しい科学的根拠」「甘味無しの世界は殺伐としている」—。ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。
目次
- 第1話 料理のコクの生理学
- 第2話 味わえないおいしさ
- 第3話 美味の事情
- 第4話 我が家の食は宮廷料理
- 第5話 コクは三層構造
- 第6話 感じる舌の事情
- 第7話 第二層のコク、第三層のコク
- 第8話 飽きのこない味
- 第9話 コクの周辺感覚
- 第10話 洗練を味わいながら死にたい
- 第11話 大予想!二〇××年のコク業界
「BOOKデータベース」 より