書誌事項

「食」の課外授業

西江雅之著

(平凡社新書, 304)

平凡社, 2005.12

タイトル別名

食の課外授業

タイトル読み

ショク ノ カガイ ジュギョウ

大学図書館所蔵 件 / 166

内容説明・目次

内容説明

人間にとって「食べる」とはなにか?「食べる物」と「食べられる物」の違いはなにか?文化によって食の制約があるのはなぜか?食べる上でのさまざまなタブーは、どのようなものか?日々行っている「食べる」ことと「飲む」ことについて、ちょっと視点を変えて見てみると…。文化人類学の視点から見た、驚きに満ちた人間と食の関係。

目次

  • 第1話 「食べる」とは何か
  • 第2話 「食べ物」は「文化」である
  • 第3話 食べ物とコミュニケーション
  • 第4話 食べ物と制約
  • 第5話 食べ物のフィールドワーク
  • 第6話 料理を「創る」
  • 第7話 「食べ物」の「伝統」を考える
  • 第8話 「食べ物」をめぐる「欲望」
  • 第9話 行為と用具

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA74626996
  • ISBN
    • 9784582853049
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    196p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ