「食」の課外授業
著者
書誌事項
「食」の課外授業
(平凡社新書, 304)
平凡社, 2005.12
- タイトル別名
-
食の課外授業
- タイトル読み
-
ショク ノ カガイ ジュギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全166件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
人間にとって「食べる」とはなにか?「食べる物」と「食べられる物」の違いはなにか?文化によって食の制約があるのはなぜか?食べる上でのさまざまなタブーは、どのようなものか?日々行っている「食べる」ことと「飲む」ことについて、ちょっと視点を変えて見てみると…。文化人類学の視点から見た、驚きに満ちた人間と食の関係。
目次
- 第1話 「食べる」とは何か
- 第2話 「食べ物」は「文化」である
- 第3話 食べ物とコミュニケーション
- 第4話 食べ物と制約
- 第5話 食べ物のフィールドワーク
- 第6話 料理を「創る」
- 第7話 「食べ物」の「伝統」を考える
- 第8話 「食べ物」をめぐる「欲望」
- 第9話 行為と用具
「BOOKデータベース」 より