建長寺と鎌倉の精進料理

書誌事項

建長寺と鎌倉の精進料理

大本山建長寺監修・執筆

学習研究社, 2005.10

タイトル別名

鎌倉の精進料理 : 建長寺と

タイトル読み

ケンチョウジ ト カマクラ ノ ショウジン リョウリ

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内容説明・目次

目次

  • 第1章 建長寺の歴史と大覚禅師の教え(蘭渓道隆が開いた日本屈指の禅刹;大覚禅師が伝えた禅の教え;建長汁に受け継がれる禅のこころ;三門建立と狸和尚の物語/三門梶原施餓鬼会)
  • 第2章 禅、修行と日課(一挙手一投足すべてが修行の毎日;禅門においては食作法も修行のひとつ;自分自身を学び、己を取り戻す修行;こころを癒す、やさしい禅語)
  • 第3章 建長寺の主な年中行事(開山毎歳忌 建長寺最大の法会 開山忌;禅宗寺院に伝わる古式の茶礼 四ツ頭茶会;その他の主な行事 涅槃会/降誕会/成道会;鎌倉流詠歌講奉詠大会;茶筅供養;達磨忌)
  • 第4章 鎌倉の精進料理(汁物;米、雑穀 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA74741305
  • ISBN
    • 4054029221
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    25cm
  • 分類
  • 件名
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