台湾好吃(フォーチャァ)大全

書誌事項

台湾好吃(フォーチャァ)大全

平野久美子著

(とんぼの本)

新潮社, 2005.11

タイトル別名

台湾好吃大全

台湾好吃大全

タイトル読み

タイワン フォーチャァ タイゼン

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注記

台湾の歴史を振り返る: p124-125

主な参考資料一覧: p126

内容説明・目次

内容説明

何を食べても「フォーチャア(旨い)」。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味を、アジア文化の第一人者が食べ解く。

目次

  • 序章 麗しの島、フォーチャァの系譜(世界が台湾を知った;芋、米、豚、海鮮が織りなす旨さ ほか)
  • 第1章 現代台湾が生んだ新伝統食(山菜ブーム—原住民の知恵が現代によみがえった;呉郭魚石煮—三〇〇度の焼け石で調理する ほか)
  • 第2章 郷愁を誘う伝統の味(魯肉飯—庶民の味、忘れじの味;肉鬆、猪脚、割包—豚を食べ尽くす ほか)
  • 第3章 日本食との融合(蓬莱米—日台技術交流の成果;花寿司—世界を目指せ、フォルモーサ・ロール ほか)
  • 第4章 戦後の新移民が伝えた味(外省人が広めた新しい麺;焼餅油條と豆漿—北方の朝ご飯は濃厚な豆乳と釜焼きパン ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7479080X
  • ISBN
    • 9784106021381
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    127p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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