ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理
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書誌事項
ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理
白水社, 2006.3
- タイトル別名
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Londoners' larder
ロンドン : 食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理
- タイトル読み
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ロンドン ショク ノ レキシ モノガタリ : チュウセイ カラ ゲンダイ マデノ エイコク リョウリ
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注記
文献: p302-303
内容説明・目次
内容説明
チョーサー、シェイクスピア、ピープス、ジョンソン博士、ディケンズ、ワイルド、ウルフら、文豪たちは何を食べ、何を飲んでいたのか?中世から現代の「ブリジット・ジョーンズ」まで、文献と史料に基づいて、ロンドン子たちの“食の歴史”を風味豊かに描く。
目次
- 第1章 ご馳走は白鳥の丸焼き—チョーサー『カンタベリー物語』に描かれた中世
- 第2章 家庭菜園の時代—シェイクスピアが『フォルスタッフ』に食べさせたもの
- 第3章 外食文化の繁栄—二人の日記作家ピープスとイーヴリンが通ったクラブ
- 第4章 『英語辞書』と料理本—ジョンソン博士の愛したロンドン
- 第5章 産業革命と近代化のかげで—ディケンズ家の食卓
- 第6章 海亀のスープはお好き?—オスカー・ワイルドとカフェ・ロワイヤル
- 第7章 彼女の愛した隠れ家レストラン—ヴァージニア・ウルフと両大戦間のロンドン
- 第8章 変貌するロンドン食料事情—一九三九年から現在まで
「BOOKデータベース」 より