書誌事項

食品・栄養・食事療法事典

L・キャスリーン・マハン, シルビア・エスコット-スタンプ [ほか] 著 ; 兒玉徹 [ほか] 編集委員 ; 越智由香 [ほか] 翻訳

産調出版, 2006.6

タイトル別名

Food, nutrition & diet therapy

Krause's food, nutrition, & diet therapy

食品栄養食事療法事典

タイトル読み

ショクヒン・エイヨウ・ショクジ リョウホウ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 295

注記

その他の編集委員: 中村丁次, 中村美知子, 野並葉子, 長谷川恭子, 藤本健四郎, 古川勇次, 渡辺昌

その他の翻訳: 大田直子, 岡本良江, 金岡環, 高橋由美子, 福池厚子

日本語版監修: 木村修一, 香川靖雄

第2刷の発行: ガイアブックス

第2刷の発売: 産調出版

奥付には「Food, nutrition & diet therapy 11th edition」とあり

原著第11版の翻訳

別冊付録: 『日本人の健康・栄養の現状』 (39p ; 26cm)

引用文献, その他参考文献: 各章末

一部の2011年1月15日第2刷発行奥付に紙貼付:発行元産調出版

内容説明・目次

目次

  • 第1部 栄養の基礎(栄養素の消化、吸収、輸送、排泄;エネルギー ほか)
  • 第2部 ライフサイクルと栄養(妊娠期と授乳期の栄養;乳児期の栄養 ほか)
  • 第3部 栄養ケア(地域における栄養実践;食事計画ガイドライン ほか)
  • 第4部 健康とフィットネスのための栄養(体重管理のための栄養;摂食障害の栄養 ほか)
  • 第5部 医学的栄養療法(上部消化管障害の医学的栄養療法;下部消化管障害の医学的栄養療法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA76820140
  • ISBN
    • 4882824787
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xxxvii, 1321p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ