佐賀のがばいばあちゃんのレシピ : 島田洋七とおさのばあちゃん
著者
書誌事項
佐賀のがばいばあちゃんのレシピ : 島田洋七とおさのばあちゃん
ソニー・マガジンズ, 2006.5
- タイトル読み
-
サガ ノ ガバイ バアチャン ノ レシピ : シマダ ヨウシチ ト オサノ バアチャン
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
スイカの皮の漬物、ひじきの白和え、干し大根の皮のきんぴら…「どんな豪華な料理より、こんなご飯が、一番うまい!」戦後の貧しさのなか、女手ひとつで子ども7人+孫を育てた島田洋七のがばい(すごい!)ばあちゃんから教わる素朴でなつかしい、「すべての日本人のふるさとの味」47品。
目次
- 第1章 川はスーパーマーケット(きゅうりでがばい漬け;白菜のおひたし ほか)
- 第2章 いつものご飯(卵かけご飯;大きなおにぎり ほか)
- 第3章 豆はからだにいい(手作りおぼろ豆腐;豆腐丼 ほか)
- 第4章 もったいない料理(干し野菜;干し大根の皮のきんぴら ほか)
- 第5章 ばあちゃんのおやつ(かき氷;2色団子 ほか)
「BOOKデータベース」 より