佐賀のがばいばあちゃんのレシピ : 島田洋七とおさのばあちゃん

書誌事項

佐賀のがばいばあちゃんのレシピ : 島田洋七とおさのばあちゃん

島田洋七著

ソニー・マガジンズ, 2006.5

タイトル読み

サガ ノ ガバイ バアチャン ノ レシピ : シマダ ヨウシチ ト オサノ バアチャン

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

スイカの皮の漬物、ひじきの白和え、干し大根の皮のきんぴら…「どんな豪華な料理より、こんなご飯が、一番うまい!」戦後の貧しさのなか、女手ひとつで子ども7人+孫を育てた島田洋七のがばい(すごい!)ばあちゃんから教わる素朴でなつかしい、「すべての日本人のふるさとの味」47品。

目次

  • 第1章 川はスーパーマーケット(きゅうりでがばい漬け;白菜のおひたし ほか)
  • 第2章 いつものご飯(卵かけご飯;大きなおにぎり ほか)
  • 第3章 豆はからだにいい(手作りおぼろ豆腐;豆腐丼 ほか)
  • 第4章 もったいない料理(干し野菜;干し大根の皮のきんぴら ほか)
  • 第5章 ばあちゃんのおやつ(かき氷;2色団子 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA77413437
  • ISBN
    • 4789728595
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    109p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ