書誌事項

受け継ぎ創る食べごとの文化

奥村彪生文 ; 上野直大絵

(おくむらあやおふるさとの伝承料理 / 奥村彪生文, 13)

農山漁村文化協会, 2006.9

タイトル別名

食べごとの文化 : 受け継ぎ創る

タイトル読み

ウケツギ ツクル タベゴト ノ ブンカ

大学図書館所蔵 件 / 131

内容説明・目次

内容説明

オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。

目次

  • きみたちがつくって、みんなで食べよう
  • 五色の食材で献立を立てよう
  • どんな調理法にしようかな
  • どんな味つけにしようかな
  • 香りも大切な料理の要素
  • 健太くんがつくる晩ごはん
  • もも子さんがつくる晩ごはん
  • 何に盛るか、どう盛りつけるか
  • おしゃれな食卓で、さあ、食べよう
  • 片づけも調理のうち
  • きみたちの箸づかいはどうだったかな
  • 世界の食事作法いろいろ
  • 食べごとの原風景—和足が伝えたかったこと

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78604259
  • ISBN
    • 4540061011
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    32p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ