書誌事項

中南米

山本紀夫責任編集

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 13)

農山漁村文化協会, 2007.3

タイトル読み

チュウナンベイ

大学図書館所蔵 件 / 505

注記

参考文献: 章末

内容説明・目次

内容説明

イタリアのトマトもドイツのジャガイモも韓国のトウガラシももとをただせば中南米産。では知っていますか?現地ではそれをどのようにして食べてきたかを。先住民インディオ、ヨーロッパからの征服者、アフリカ人奴隷、世界中からの移民が織りなす深くて濃い味わい。

目次

  • 第1章 トウモロコシ・ジャガイモ・マニオク—三つの主食(食文化の始まり;主食の誕生 ほか)
  • 第2章 コロンブス以前と以後の食文化(コロンブス以前の食文化;植民地時代の食文化)
  • 第3章 中南米各地の食文化(メキシコ;グアテマラ ほか)
  • 第4章 中南米各地の酒(蒸留酒以前;エクアドル・アマゾンの口噛み酒 ほか)
  • 第5章 ブラジル日系人家庭の食生活—戦前の農村部を中心に(ブラジル向け日本人移民の概観;日本人移民の食生活を支えたアグーリャ米 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館445館

詳細情報

ページトップへ