キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド

著者

書誌事項

キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド

坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画

かもがわ出版, 2007.3-

  • [1]

タイトル別名

Kids kitchen

タイトル読み

キッズ キッチン : ゴカン デ マナブ ショクイク ガイド

大学図書館所蔵 件 / 94

注記

[1]文献一覧: p130

[1]131p : 挿図あり

内容説明・目次

内容説明

子どもが実際に料理を体験する“ハンズオン食育”の基礎的・実践的な入門書です。五感をフルに働かせ、「手の上で豆腐が切れた!」という実感が確信を与え、子どもの生きる力を育みます。幼稚園・保育園、学校、地域、企業、家庭…食育に関心をもつすべての人にお勧めします。

目次

  • 1 基本編—キッズ・キッチンの基本マニュアル(どんな準備が必要か;特に注意したいこと ほか)
  • 2 実践編—キッズ・キッチンの実際例(きのこがいっぱい;魚の三枚おろしにチャレンジ! ほか)
  • 3 理論編—五感で学ぶハンズオン食育とは何か(食育基本法が制定されたが;食育にはどんな歴史があるのか ほか)
  • 4 基礎編—これだけは知っておきたい栄養と調理(栄養と食品の基礎;調理の基礎を学ぶ)
  • 5 資料編—キッズ・キッチン実施の参考資料と書式(野菜のきり方いろいろ/献立を組む時のヒント/配膳・盛りつけのポイント;主な食用動植物の系統図 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 五感で学ぶ食育実践レシピ集

    坂本廣子著

    かもがわ出版 2007.10 キッズ・キッチン : 五感で学ぶ食育ガイド / 坂本廣子著 ; キッズキッチン協会企画 2

    所蔵館81館

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81431884
  • ISBN
    • 9784780300758
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ