書誌事項

京都人だけが食べている

入江敦彦 [著]

(知恵の森文庫, [い7-1])

光文社, 2005.11

タイトル読み

キョウトジン ダケ ガ タベテイル

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注記

WAVE出版2002年刊の増訂

内容説明・目次

内容説明

『蛸虎』のたこ焼き、『松屋藤兵衛』の福耳、『みなとや幽霊子育飴本舗』の幽霊子育飴、『マリヤ』のハンバーグ焼きそば、『アジェ』のホソ塩、『緑寿庵清水』の金平糖…etc.西陣生まれ、生粋の京都人である著者が、観光客が絶対に知り得ない、京都の味を公開。「よそさん」でない目線で、京都の食と京都人を語り尽くした、美味しいエッセイ。

目次

  • ちらし寿司—質素道楽
  • 福耳—幸せの愉しみ方
  • 水尾の柚子—パッケージのかほり
  • 天下一品—パラサイト・ラーメン
  • カツサンド—挟まれた宇宙
  • すぐき—つけもの行儀
  • 幽霊子育飴—虚構キャラメル
  • すき焼き—ジュネーヴ鍋
  • 生麩餅—吉野太夫かくありなん
  • 青葉—73点〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81624957
  • ISBN
    • 4334783961
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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